全屏海报代码:乌兰来娄底双峰调研:坚持“防”字当头 抓好防灾减灾能力建设

   

 ?。ㄎ诶家恍惺紫壤吹剿逑赜婪嵴蛘由酱逖嘞鏊?,查看了解水库防洪设施建设等情况)

   

 ?。疾焖逑爻卿厮拥?,详细了解城市防洪体系建设情况)

  娄底新闻网讯(记者 刘婷)5月9日,省委副书记乌兰来到娄底市双峰县调研防汛工作和产业发展情况,她强调,要进一步增强忧患意识、责任意识、大局意识,立足于防大汛抗大灾,坚持“防”字当头,安全第一,切实加强防灾减灾能力建设,保障人民群众生命财产安全。市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记华学健分别陪同。

  省委副秘书长秦国文,省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭,省水利厅副厅长陈绍金参加调研。

  娄底是乌兰的防汛抗旱联系点。上午,她首先来到双峰县永丰镇寨子山村燕霄水库,查看水库防洪设施建设、防汛物资储备,了解防汛责任落实、抢险队伍、应急知识宣传、水库水位、灌溉等情况。在看到燕霄水库旁的一座山有山体滑坡迹象时,乌兰指出,丘陵山区要加强山塘、水库隐患排查处置力度,重点要防范山体滑坡和山洪地质灾害。双峰县小水库多,要把水库建设好,把水资源调配好,把水库的功能发挥好,做到既满足灌溉需要,又达到防汛要求。

  来到双峰县城湄水河堤,乌兰详细询问城市防洪体系建设情况,并在水文站调看监测点实时水位画面和数据资料。她叮嘱工作人员,进入汛期后绝不能掉以轻心,要坚守岗位,加强水情监测预报,努力实现防灾减灾向注重灾前预防转变。

   

 ?。ㄏ挛?,在双峰县工业园,乌兰首先考察了威嘉生物)

   

 ?。ㄔ谂┯鸦?,乌兰一边看一边了解产品等情况)

  调研中,乌兰强调,习近平总书记就加强防灾减灾救灾能力建设提出了“两坚持三转变”的要求,我们要认真学习好、贯彻好,切实在“防”字上下功夫。要加强基础设施建设,完善应急预案,提升山洪、内涝等灾害监测预警和风险防范能力。要强化防灾减灾宣传教育,加大应急培训力度,建立防灾减灾教育长效机制,通过群众喜闻乐见的形式提高宣传实效,减轻灾害风险。要压实防汛抗灾责任,层层传导压力,人人各负其责,齐心协力共同应对,确保安全度汛。

  下午,在双峰县工业园,乌兰还考察了威嘉生物和农友机械集团。威嘉生物是一家从事药品、天然植物制品、食品添加剂的研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品为青蒿素、甜菊糖、银杏叶提取物。乌兰考察了公司的生产车间,详细了解了公司各类产品的原材料、生产技术、价格、市场等情况,她鼓励公司依托生产基地,扩大青蒿等原材料种植基地,带动农民增收,带动县域经济发展。在农友机械,乌兰一边看一边与企业负责人交谈,她指出,丘陵山区多是贫困地区,农业发展存在着采摘成本高、劳动力缺乏、人力成本高等问题,如何破解这些难题,关键要发展农业装备制造业,做好科技强农这篇文章。她鼓励企业要加大农业机械研发的力度,加大科技创新的力度,加大科技强农的力度,通过研发、生产出一批适宜丘陵山地使用的农业机械来助推农业发展、帮助农民增收、助力乡村振兴。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页
557| 5| 845| 509| 514| 301| 385| 1000| 325| 815|