码报:娄底召开城乡建设用地增减挂钩工作推进会

  娄底新闻网讯(记者 刘婷)6月21日上午,娄底市召开城乡建设用地增减挂钩工作推进会。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议,他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,用足用好用活中央、省里出台的城乡建设用地增减挂钩惠民政策,让城乡建设用地增减挂钩工作成果惠及广大人民群众,用城乡建设用地增减挂钩工作新成果推动娄底市脱贫攻坚和乡村振兴取得新成效。市委副书记、市长杨懿文主持会议并讲话。 

  市领导徐勇、向世聪、梁立坚、陈澎,市政府秘书长胡忠威,市直有关部门及各县市区主要负责人参加。 

  城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加、耕地面积不减少、城乡用地布局更合理的目标。

  会上,与会人员观看了涟源市城乡建设用地增减挂钩工作视频,市国土资源局作了工作情况汇报,涟源市作了交流发言,与会市领导就如何更好推进娄底城乡建设用地增减挂钩工作发表了意见和建议。

  李荐国指出,推进城乡建设用地增减挂钩工作,是一件利国利民的好事,它有利于提高土地综合利用水平,有利于老百姓增收,有利于环境美化,有利于推动脱贫攻坚和乡村振兴战略。全市各级各有关部门要高度重视,抢抓机遇,吃透上情,摸准下情,把方案做周全,把时间表列出来,把好事办好。要综合施策,着力解决工作推进中的难题。要认真解读政策、宣传政策,把政策用足用够用活;要春风化雨做好群众工作,充分调动群众的积极性;要把城乡建设用地增减挂钩与城镇规划、土地复垦、土地利用、产业发展、环境美化结合起来,要?;ず门┐逦奈锖吞厥庠?,留住乡愁,传承历史。

  李荐国强调,要加强统筹协调,提高办事效率。增减挂钩工作是一项系统性、关联性很强的工作,市直各部门要树立“一盘棋”观念,加强协调配合,加强分工合作,加强点对点指导。要激发乡镇、村、组的内生动力,再造工作流程,简化审批程序,确保增减挂钩工作快速推进。

  杨懿文强调,要牢牢把握政策机遇,加快推进城乡建设用地增减挂钩工作。要把增减挂钩工作与目前我们正在实施的战略紧紧结合起来,大胆突破、大胆改革,用创新思维做好易地扶贫搬迁工作;与村镇规划结合起来,推动规划师进村庄,扣好乡村振兴的第一?!翱圩印?;与农业供给侧结构性改革、现代农庄规?;岷掀鹄?,推动土地流转,让农民有稳定的收益;与城乡“双修”结合起来,?;ず没肪?,?;ず锰厣ㄖ陀形幕幸庖宓慕ㄖ?。

打印本页 我要纠错 返回顶部 关闭本页